El Águila Real

El Águila Real

El Águila Real

El águila real, también conocida como águila caudal, recibe el nombre científico de Aquila chrysaetos. Es una de las águilas más conocidas y ampliamente distribuidas por todo el planeta. Su plumaje es castaño oscuro con tonalidades doradas en la cabeza y el cuello, mientras que en los hombros y el extremo de la cola presenta algunas plumas de color blanco. Cuando son jóvenes, la presencia de plumas blancas es más abundante, pero a medida que va creciendo, éstas tienden a desaparecer. Sus patas están emplumadas hasta el nacimiento de los dedos. Las hembras son de mayor tamaño que los machos, pudiendo alcanzar el metro de longitud entre el pico y la cola, y los 2,3 metros de envergadura alar. Los machos apenas llegan a los dos metros de envergadura alar, y alcanzan un peso entre los 2,9 y los 4,5 kilos, por los entre 4 y 6,75 kilos de la hembra. El águila real tiene un batear de alas muy potente, pero su forma de vuelo más usual es el planeado. Aprovecha las corrientes ascendentes de aire caliente para subir planeando circularmente hasta unas alturas increíbles, pudiendo llegar a los tres kilómetros de altitud. Es capaz de volar incluso con fuertes ráfagas de viento, manteniendo en estas ocasiones las alas semiplegadas. Y durante un descenso en picado, es capaz de alcanzar los 300 km/h.
El águila real alcanza la madurez sexual entre los cinco y los seis años de edad. A partir de entonces y entre los meses de enero y marzo, comienza la época de reproducción, y  es habitual ver al macho y a la hembra volando juntos y simulando ataques en los que se entrechocan las garras. Son aves monógamas, es decir, que se mantienen con la misma pareja mientras ésta viva. Construyen varios nidos en su territorio, que alternan cada año. La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido, propiamente dicho, de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas, anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y dos de diámetro tras varios años de uso. Tras el apareamiento, la hembra incuba durante 45 días los huevos. Suele poner entre uno y dos huevos, pero solamente sobrevivirá un único polluelo, normalmente el primero que nace, ya que el más joven muere por falta de atención de los padres o porque el hermano mayor lo expulsa del nido. El polluelo nace completamente cubierto por un plumón blanco, que irá perdiendo a medida que le vayan saliendo las plumas. Los jóvenes son alimentados por sus padres en el nido hasta que se independicen, principalmente por una dieta a base de pájaros, ya que no les suelen dar mamíferos. Entre los 50 y los 80 días de nacido, el aguilucho ya tiene todas las plumas completamente desarrolladas y comienza con sus primeros vuelos.
Siempre caza desde el aire, ayudada por su agudeza visual, que es capaz de localizar a la presa desde varios cientos de metros de distancia. También destaca su gran fuerza y velocidad, que junto a su pico ganchudo y poderosas garras, es capaz de dar caza hasta cabras, jóvenes ciervos o jabalíes. Los ratones, conejos, liebres, zorros, serpientes y otras aves; también pasan a formar parte de su dieta. Si después de un centenar de metros de persecución no consigue su objetivo, el águila abandona y se reserva para otra ocasión. También puede alimentarse de carroña.
El águila real se adapta a gran número de hábitats distintos, aunque tiene preferencia por zonas montañosas y laderas con precipicios. También es normal que frecuente llanuras y estepas, cultivos de secano, etc. Actualmente se encuentran poblaciones estables en Noruega, Escocia, la Península Ibérica y los Alpes italianos. En el resto de Europa ha habido un declive de la especie, al igual que en América, pero en el resto de su distribución permanece estable. La especie no presenta riesgo de extinción.

Clasificación Científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Buteoninae
Género: Aquila
Especie: Aquila chrysaetos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...